您的位置:首页 >德育工作>家校携手> 详细内容

“好习惯 促成长”新父母学校开班仪式暨一年级新生家长会

来源: 发布时间:2018-09-28 浏览次数: 【字体:

为帮助孩子适应小学生活,便于家长有效地与学校、老师做好配合,使学生养成良好的行为习惯,9月9日下午,赶在开学第1周,实验小学就在永丰校区召开了新父母学校开班仪式暨一年级新生家长会。

会议共分为两个板块。先是新父母学校的开班仪式,由德育处副主任胡金燕主持。学校领导芮金良校长、李萍副校长全程参与。

首先,芮校长向全体新生家长的到来表示了热烈的欢迎。随后,他向家长朋友们介绍了实小一校三区的办学规模、十大特色办学理念以及特色课程的建设等,让家长朋友们对实小有了进一步的认识。芮校长强调,学校有着百年办校历史和优秀师资队伍,尤其今年在一年级课程设置上的全新改革,增设了英语课,全面接轨上海,对学生全面素养的提升又注入了新的动力。芮校长表示实小将带着家长的这份信任,本着“崇德求是 和谐有为”的实小精神,把实小的新一届孩子培养好,不负家长重托!

接着,分管德育工作的李副校长也作了发言。她与家长朋友们分享了2018学年新父母学校的活动预告,包括入队仪式、亲子趣味运动会等多个家校活动,尤其是对家长联盟助教活动做了动员。李校长还向刚成为小学生家长的新父母们,介绍了几点家庭教育建议,倡导家长提高安全意识、消除焦虑心理,以身作则,帮助孩子树立良好品行、养成良好习惯。随后,胡副主任又带领家长们一起观看了家庭教育微课 《孩子专注力的培养》。针对在一年级新生中普遍出现的专注力不强、学习没有耐心等问题进行了专业的分析,并给出了科学的解决策略,有效地帮助家长排忧解难,提高他们的家庭教育实效。   

开班仪式过后,进入活动的第二个板块:班级家长会。家长们与班主任和科任教师进行了面对面的交流。语数老师,包括新开设课程的英语老师们逐一发言,从学科出发,介绍了教材的特点和学习的要求,尤其在习惯培养上给家长们分享了许多切实有效的方法,帮助家长们正确地引导和培养孩子良好的学习习惯。班主任们更是从校园生活的点滴入手,指导家长如何关注细节,对孩子开展行为习惯的养成教育。

从2点半一直到将近5点,家长朋友们耐心听、认真记、主动问,与老师们面对面地互动交流,大大增进了家校教育合力。会后,家长们纷纷表示,本次家长会,既了解了学校、老师,更学到了行之有效的教育方法,真是受益匪浅!

千里之行,始于足下。”孩子跨入小学的大门,是人生的一个新起点。相信在家校齐心协力之下,这一批新生会在实验小学这个大家庭中健康快乐地成长。


【打印正文】